蒋太交:SARS-CoV-2 vs SARS-CoV: a comparative genome and transcriptome study

2020年11月21日

        流感病毒和冠状病毒的挑战导致严重的流行病甚至大流行,病毒的快速生长伴随着宿主基因表达的显著下降。比较病毒基因组分析工作表明:SARS-CoV-2与SARS-CoV虽然基因组总体上相似度高,但在蛋白质组水平有较大的插入/缺失变化。比较转录组分析工作表明,SARS-CoV-2感染后,病毒的快速增殖伴随着宿主基因强烈的早期反应;SARS-CoV-2,SARS-CoV和MERS-CoV感染后产生不同的宿主反应模式,SARS-CoV-2感染后会诱导数百种宿主基因的上调,产生大量的细胞因子,宿主抗病毒反应随着时间逐渐增强,而SARS-CoV和MERS-CoV仅在晚期观察到细胞因子的产生和抗病毒反应;SARS-CoV-2感染后不久,TPRMSS2表达量明显上调,可能与SARS-CoV-2高效进入宿主细胞相关。

滚动到顶部