第二届全国生物信息与传染病交叉论坛在广州开幕

2020年11月21日

        11月21日上午,由中山大学公共卫生学院(深圳)与中国医学科学院苏州系统医学研究所主办,中国科学院广州生物医药与健康研究院协办,中华医学会医学病毒学分会及中国生物物理学会生物信息与理论生物物理专业委员会支持的“第二届全国生物信息与传染病交叉论坛”在广州中山大学南校园学人馆开幕。

 

        本次论坛采取线上-线下相结合方式开展,并在线上进行同步直播。莅临大会的主要嘉宾有,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院侯云德院士,中国工程院徐建国院士,中国工程院王辰院士,中山大学科学研究院刘梅副院长以及来自我国高校、科研机构、疾控中心等,全国生物信息学与传染病防控研究领域的一线学者,中山大学公共卫生学院(深圳)师生等约100人出席大会开幕式。舒跃龙院长主持开幕式。

舒跃龙院长主持开幕式

        侯云德院士在开幕式致辞。他表示,这次新冠疫情防控,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,通过全国人民的共同努力,我们已取得了抗疫战争的关键性胜利;同时,我们也看到很多新技术的发展为疫情防控提供了有力支持,其中利用大数据进行病例追踪,为及时扑灭疫情提供了强有力的支撑。侯院士指出,大数据、人工智能等各种新技术的交叉融合一定是将来新发传染病防控技术的发展方向。他表示,此次交叉论坛,把来自疾控部门、科研院校以及产业界的一线工作者召集到一起,共同探讨对大数据的利用共享,多学科多机构的交叉融合,对提高我国新发传染病防控能力具有重要意义。

侯云德院士致辞

        中国工程院王辰院士在线通过视频对论坛的召开表示祝贺。王院士就如何推动卫生健康治理体系的优化建设、弥补医防裂痕进而推动医防协同、多学科交叉实现传染病的前瞻性预测预警和系统性防控等做了报告与分享,王辰院士指出,在这样一个特殊的时刻召开“第二届全国生物信息与传染病交叉论坛”,既是对大数据与信息化背景下传染病研究与防控领域的一次回顾性总结,也是对这一领域未来发展趋势的一次前瞻性研判。

王辰院士致辞

        中山大学科学研究院刘梅副院长代表中山大学欢迎各位专家学者的到来。她向大会介绍了中山大学三校区五校园的发展格局,学校坚持四个面向的发展战略以及在新冠疫情期间的中大担当。她表示,这次新冠肺炎疫情,凸显出公共卫生学科的重要性,由中山大学公共卫生学院(深圳)组织的这次交叉论坛,把生物信息、传染病防控以及基础医学研究专家们汇聚到一起,对多学科交叉融合发展进行深入探讨,必将为我国及全球的新发传染病防控贡献力量。希望大家在会议期间能享受中大氛围、广州气候、科学盛宴。

中山大学科学研究院刘梅副院长致辞

        中国工程院徐建国院士做了题为《中国人肠道菌群新解》的报告。解读了肠道菌群研究分类等新进展,并指出,人类对微生物的认识空间还有待提高,有很多领域有待进一步研究,此次论坛对于解决此问题意义非凡,期待各位专家学者在该领域做出更多的研究和贡献!

徐建国院士做报告

        来自全国的专家相继就生物信息与传染病交叉等相关领域的最新研究进展做了报告和分享,与会专家期待,以本次全国生物信息与传染病交叉论坛为新的起点,积极推动我国传染病研究,共同开创传染病防控新局面。

滚动到顶部